Администрация Яжелбицкого сельского поселения
с. Яжелбицы, Валдайский район

Вопрос-ответ

Подробнее...
Вопрос-ответ.

Вопрос: Вправе ли орган местного самоуправления поселения по рекомендации органа исполнительной власти субъекта РФ создать орган - координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории муниципального образования, целью которого является организация взаимодействия органов исполнительной власти субъекта РФ и органа местного самоуправления в обеспечении правопорядка?

Ответ: Орган местного самоуправления поселения вправе по рекомендации органа исполнительной власти субъекта РФ создать орган - координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории муниципального образования, целью которого является организация взаимодействия органов исполнительной власти субъекта РФ и органа местного самоуправления в обеспечении правопорядка. Такой вывод подтверждается судебной практикой.

Вопрос: Обязан ли орган местного самоуправления обеспечить соответствующие ограждение и озеленение для муниципальных общеобразовательных учреждений, находящихся на подведомственной территории?

 

Ответ: Орган местного самоуправления обязан обеспечить соответствующие ограждение и озеленение для муниципальных общеобразовательных учреждений, находящихся на подведомственной территории. Наличие такой обязанности следует из норм законодательства об образовании, а также федеральных санитарных правил и подтверждается судебной практикой.

Зачем атаковать компьютер?

Атаки на компьютер совершаются либо для вымогания денег, либо для получения нужной информации (что может обойтись дороже). Обычно в компьютер направляется программа-диверсант, "троян" или компьютерный вирус, которые делают черное дело: удаляют или портят файлы, либо, притаившись, отправляют своему хозяину нужные сведения - тексты переписки, сканы, файлы - да мало ли секретов хранят мегабайты оперативной памяти.

Вредительство предшествует вымоганию денег. Зависло изображение, пропал нужный файл - в скором времени пользователю поступает сообщение: мол, за определенную сумму, переведенную на определенный счет, можем проблему исправить. Но исчезают не проблемы, а вымогатели, получившие деньги за "лечение", а компьютеру требуются дорогостоящие реабилитационные процедуры.

С тайным считыванием информации проблемы серьезнее. Посторонние получают доступ к личным данным: паролям, номерам банковских счетов, личной переписке и т.д. Кто лучше вооружен, помните? Тот, кто лучше информирован.

Принципы безопасности в Интернете схожи с правилами безопасности жилища: не пускай посторонних, защищай территорию. Незнакомцы могут тайно пробраться извне или замаскироваться под "сантехника", "коммивояжера" и других неопасных посетителей. Для пресечения несанкционированного доступа в ваш компьютер можно принять меры предосторожности. Не будем рассматривать супермеры, которые используют, например, финансовые организации или компании, работающие на высококонкурентном рынке. Если у хакера есть цель - взломать определенный сервер, проникнуть в определенный компьютер - он это сделает. Попыхтит, потратит время и силы, но сделает. Зачем тогда меры предосторожности? Чтобы мошенник вынужден был тратить это время и силы. И чтобы в ответ на вопрос "Стоит ли овчинка - PC - такой выделки?" хакер сказал: "Нет". Вы же не банк, не нефтяная компания - в случае взлома его труды не окупятся. Поатакует, поатакует, увидит, что все ходы охраняются, и уйдет - зачем ему зацикливаться на защищенном компьютере, когда вокруг столько незащищенных?!

Безопасность при регистрации на сайтах

В Интернете можно выдать себя хоть за "негра преклонных годов", хоть за королеву Англии. Амбиции мошенников поскромнее. Они маскируются под сайты по сбору пожертвований или другие интернет-ресурсы, ориентированные на добрые дела. Еще они могут принять облик щедрого и социально ответственного работодателя, известного интернет-ресурса... Делается это с одной целью - выведать у зарегистрировавшегося посетителя как можно больше нужных сведений. Впоследствии добыча пригодится для "высасывания" банковской карты или подготовки другой аферы. Помните, что на серьезных сайтах для регистрации достаточно только номера контактного телефона. Впрочем, на официальных сайтах организаций, предоставляющих госуслуги, других важных интернет-площадках требуется заполнить графу "Адрес", иногда даже указать номер паспорта. Но перед тем, как это сделать, проверьте, насколько этот сайт официальный, действительно ли он принадлежит учреждению, которое на нем указано. Для этого - внимание на электронный адрес страницы. Адрес и название должны совпадать. Одно дело - зарегистрироваться на Yandex, другое - оставить свои данные на его дублере, который называется Yandeks. Иногда стоит читать информацию "О сайте", чтобы понять, с кем имеешь дело. Например, http://goszakaz.ru - это проект, "предоставляющий максимум возможностей для успешного участия в государственных электронных аукционах", а вовсе не официальный сайт по госзакупкам, как подумали некоторые. Адрес последнего - http://zakupki.gov.ru.

Перед тем как зарегистрироваться на сайте, следует прочитать раздел "Условия использования" или, к примеру, "Политика защиты конфиденциальной информации". При необходимости свяжитесь со службой поддержки. Известные сайты, те же соцсети, старательно защищают личные данные своих пользователей.

Некоторые сайты при регистрации просят прислать СМС-подтверждение, хотя большинству достаточно клика по присланной ссылке. Задумайтесь: зачем сотовый телефон вплетен в процедуру регистрации? Чтобы списать со счета регистрирующегося значительную сумму - такая СМС может стоить очень дорого. Просят отправить подтверждение с сотового - насторожитесь.

Если очень хочется выложить на сайт свои личные фотографии или разместить видео - ограничьте доступ к этим ресурсам. В соцсетях, например, есть такая возможность. И какими бы добрыми вы ни были, не добавляйте в "друзья" всех желающих. Зачастую красивая блондинка Оля - на самом деле злобный хакер Коля, желающий поживиться. В статусе "друга" он легко получит нужные сведения - что не подсмотрит, то спросит.

Разъяснение подготовил:

Помощник прокурора Валдайского района

Вавилина Д.А.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике