
Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке |
При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно, как правило, в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).
К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56):
- низкий доход плательщика алиментов;
- состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения);
- наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних (нетрудоспособных совершеннолетних) детей, а также иных лиц, которых он обязан содержать по закону.
При этом размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка, подлежащих взысканию в долях к доходу родителя, определяется судом с учетом алиментов, взыскиваемых с него на других его несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, исходя из указанного выше размера алиментов, приходящегося на всех детей плательщика алиментов (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
При определении материального положения сторон в целях установления размера алиментов судом учитываются все виды их доходов, а также любое принадлежащее им имущество, например ценные бумаги, паи, банковские вклады, доли в уставном капитале ООО (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Следует отметить, что алименты на несовершеннолетних детей удерживаются с заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которую получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) форме. Также алименты удерживаются, например, со всех видов пенсий, стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности (п. 1, пп. "а" - "в" п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908).
Вместе с тем алименты не взыскиваются с отдельных доходов, в частности (п. 3, пп. "а" п. 8, п. п. 10, 12, 18, 19 ч. 1 ст. 101 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):
- денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
- компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
- пенсий по случаю потери кормильца;
- пособий и выплат гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
- денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, например, в качестве единовременной материальной помощи;
- выплат, осуществляемых в соответствии с нормативными актами Президента РФ и Правительства РФ в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей.
При определенных условиях размер взыскиваемых ежемесячно алиментов может быть определен судом в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Например, если родитель - плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок (иной доход) либо получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо у него отсутствует заработок (иной доход), а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).
Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа во взыскании алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме), если их взыскание в долях не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме) будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).
Алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а при ее отсутствии - пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в целом по РФ. Размер алиментов в твердой денежной сумме в целях их индексации устанавливается судом кратным величине соответствующего прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума (ст. 117 СК РФ).
Обратите внимание! При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ)
Возврат переплаты по алиментам |
Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев (п. 2 ст. 116 СК РФ):
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Если указанные действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску плательщика алиментов (п. 3 ст. 116 СК РФ).
Важно отметить, что алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями (п. 1 ст. 116 СК РФ).
Особенности взыскания алиментов с мобилизованных граждан |
Виды доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Так, алименты удерживаются с получаемого военнослужащими денежного довольствия (денежного содержания), в том числе месячного оклада, ежемесячных и иных дополнительных выплат, а также единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы (ст. 82 СК РФ; пп. "а", "г" п. 3 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908).
Вместе с тем взыскание не может быть обращено, например, на денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей (п. 3 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).
Обратите внимание! Не применяется запрет на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей с денежных выплат должнику в связи, например, с его участием в боевых действиях в составе ВС РФ, исполнением им контракта о добровольном содействии в выполнении задач ВС РФ или войск национальной гвардии РФ, выполнением им отдельных задач (п. 21 ч. 1, ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).
Отметим также, что участие гражданина в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ и его призыв на военную службу по мобилизации не являются основаниями для приостановления исполнительного производства в части требований по алиментным обязательствам (п. 3 ч. 1, ч. 1.1 ст. 40 Закона N 229-ФЗ).
При этом в отношении денежных средств, выплачиваемых должнику-гражданину в период его призыва на военную службу по мобилизации, судебным приставом-исполнителем не применяются определенные исполнительные действия, направленные на исполнение исполнительного документа, например наложение ареста (ч. 6 ст. 64, ч. 8 ст. 81 Закона N 229-ФЗ).
Разъяснение подготовил:
Помощник прокурора Валдайского района
Вавилина Д.А.